Temario
Módulo 1. Requerimientos nutricionales a lo largo del ciclo vital
- 1.1. Introducción
- 1.2. Características de la alimentación saludable
- 1.3. Requerimientos nutricionales (energéticos, macronutrientes y micronutrientes) en personas sanas
- 1.4. Otros factores nutricionales
- 1.5. Guías alimentarias
Módulo 2. Valoración del estado nutricional de un individuo
- 2.1. Introducción
- 2.2. Factores de riesgo de malnutrición por exceso y por defecto
- 2.3. Etapas de la valoración nutricional
Módulo 3. Valoración de la ingesta nutricional
- 3.1. Introducción
- 3.2. Métodos para valorar la ingesta de nutrientes: diario dietético, recordatorio de 24 horas, encuesta de frecuencia de consumo de alimentos e historia dietética
- 3.3. Análisis nutricional: tablas, bases de datos y aplicaciones informáticas.
Módulo 4. Soporte nutricional en situaciones de malnutrición por exceso
- 4.1. Dietas hipocalóricas: indicaciones y manejo durante la pérdida de peso
- 4.2. Otras dietas especiales
- 4.3. Sustitutivo de comidas para dietas
- 4.4. Complementos alimenticios para dietas
- 4.5. Nutrigenómica, nutrigenética y obesidad: test nutricionales realizados en la farmacia
- 4.6. Cronobiología
Módulo 5. Soporte nutricional en situaciones de malnutrición por defecto
- 5.1. Introducción
- 5.2. Detección y cribado nutricional de la malnutrición por defecto en la oficina de farmacia
- 5.3. Principales causas de malnutrición por defecto.
- 5.4. Valoración del estado nutricional en situaciones de desnutrición
- 5.5. Soporte nutricional desde la farmacia comunitaria
- 5.6. Atención sanitaria personalizada del paciente y sus cuidadores
Módulo 6. Interacciones entre dieta y fármacos
- 6.1. Introducción
- 6.2. Conceptos generales y mecanismos de las interacciones farmacocinéticas y farmacodinámicas entre alimentos y fármacos
- 6.3. Interacciones de los alimentos sobre los fármacos
- 6.4. Interacciones entre alcohol, cafeína, tabaco, plantas medicinales y los medicamentos
- 6.5. Interacciones de los fármacos sobre los nutrientes o el estado nutricional
- 6.6. Influencia del estado nutricional sobre la acción de los fármacos
- 6.7. Interacciones entre medicamentos y soporte nutricional enteral y parenteral